Ricette furbe, veloci e vegane per tutta la famiglia.
A volte sembra così difficile variare la colazione perché, tra tutti i pasti, è forse quello dove si rischia di essere più abitudinari, ripetitivi e anche un po’ banali. Così un po’ per gioco ho iniziato a proporre ai bambini idee semplici e veloci da cucinare insieme, in modo che fosse divertente cambiare ogni volta. Il risultato? Se due giorni consecutivi propongo la stessa cosa sbuffano!
1. Biscottti veg di banana e avena (la ricetta più veloce)
3 ingredienti:
- 1 banana grande
- 200 g di fiocchi di avena
- uvetta QB
Procedimento:
Schiaccia una banana matura, aggiungi 200 grammi di fiocchi di avena e uvette, mescola. Stendi l’impasto sulla carta forno aiutandoti con un cucchiaio. inforna a 180 gradi per 10 minuti.
2. Torta di carote (la ricetta più speziata)
E’ la classica “camilla” ma nella variante con uvetta e zenzero (resta bassa e compatta, per i non vegani buona anche con mousse di ricotta e zucchero sopra).
Ingredienti
- 225 g di farina
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 100 g di zucchero di canna
- 250 g di carota grattugiata
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 60 grammi di uvetta
- 2 cucchiai di olio di semi di mais
- 200 ml succo di arancia arancia
- 200 ml di acqua
Procedimento
Settaccia farina, lievito e bicarbonato. Aggiungi lo zucchero, le carote, lo zenzero e l’uvetta. Mescola a parte olio, succo d’arancia e acqua e incorpora all’impasto. Versa il composto nello stampo e cuoci a 180 gradi per 60 minuti.
3. Pancake mela e soia (la più internazionale)
ingredienti:
- 220 grammi di farina (io uso sun mix di integrale e ceci)
- 350 ml di latte di soia,
- 1 cucchiaio di olio di mais
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 mela tagliata a fettine molto sottili
Procedimento
Mescola tutti gli ingredienti e unisci le mele. Ungi una padella antiaderente con olio evo e riscalda bene la base. Versa un mestolo di composto e quando si vedono le bolle, puoi girare. E’ buono caldo caldo!
4. Porridge di avena (la più equilibrata)
4 ingredienti:
- 40 grammi avena ( a porzione)
- 20 grammi di uvette
- 1 tazza latte di riso
- cannella
Procedimento
Fai bollire i fiocchi d’avena e le uvette coperte con latte di riso a fuoco basso per 6 minuti. Allunga con acqua se si asciuga troppo. Servi tiepido ( o anche freddo di frigo in estate:-) con una spolverata di cannella (se vuoi dei pezzettini di banana) e un cucchiaio di confettura ai frutti rossi.
5. Muffin cacao e cocco (la più golosa)
Ingredienti
- 225 grammi farinaTipo 1 (semi integrale)
- 80 grammi di farina di cocco
- 1 bustina di lievito in polvere
- 25 grammi di zucchero di canna
- 1 banana schiacciata
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 300 ml di latte di riso
- 1 cucchiaio di olio di semi
Procedimento
Settaccia le farine e il lievito. Aggiungi lo zucchero e il cacao e intanto mescola a parte olio, banana schiacciata e latte di riso: incorpora all’impasto. Versa il composto negli stampini per muffin e cuoci a 180 gradi per 40 minuti.
Buone 5 Colazioni Supersane da #Fragustoepassione!