Ricetta di Natale veloce e golosa ideale con pandoro e panettone
Fare la crema di mascarpone per le feste è una tradizione della mia famiglia. Mi ricordo le lunghe tavolate, la tovaglia rossa che prima di sederci era stirata di tutto punto e sfoggiava una mise en place degna di Csaba dalla Zorza. Poi, al momento del dolce, sembrava una terra di confine dopo un’ invasione barbarica. I parenti con la faccia sconvolta e le gote rosse dal troppo bere e dall’infinito mangiare avevano allentato già da un pezzo il terzo buco della cinta. Il bollito con la salsa verde avrebbe occupato i sogni di tutti noi per i prossimi 10 giorni. Eppure, quando arrivava la crema al mascarpone di nonna ( strapiena di amarene super alcoliche) ad accompagnare panettoni o pandori, tutti si “ringalluzzivano” e trovavano quello spazietto per infilarcela a forza.
Bene, oggi, galeotto mi fu il barattolo sciropposo di visciole al sole Fabrizi Family: ho deciso di rifarla, alleggerendola un po’.
LA CREMA DI MASCARPONE A MODO MIO
Avendo uno strepitoso e super cremoso mascarpone Martarelli ( prodotto con l’originale tecnica lodigiana, con latte e panna fresca, e lasciato sgrondare 24h su teli di cotone naturale) io ho provato a dimezzare la quantità di uova e di zucchero della ricetta originale, compensando poi con la dolcezza delle visciole.
Ingredienti
- 500 grammi di mascarpone
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero (io ho utilizzato canna integrale)
- Visciole al sole
Procedimento
- Separare i tuorli dagli albumi
- Lavorare i tuorli con lo zucchero
- Lavorare il mascarpone con una spatola
- Incorporare il composto di uova e zucchero al mascarpone
- Montare a neve gli albumi
- Incorporare lentamente gli albumi al composto
- Trasferire la crema di mascarpone in un vasetto monoporzione
- Guarnire con visciole al sole ( qb)
- Accompagnare con una fetta di pandoro e panettone
Buone dolci e cremose feste!