ESTATE HOT: Marche – Andalusia Andata e Ritorno.

Il Gazpacho Andaluso è una delle ricette che racchiude di più la mia idea d’estate: fresca, gustosa, succosa, colorata e un po’ piccante!

Questa zuppa fredda spagnola è decisamente super furba,  non solo perché è veloce da preparare e ha pochi ingredienti ed economici, ma soprattutto perché è  estremamente flessibile. Buona come primo piatto e anche come antipasto scenografico di una cena estiva tra amici,  servita in un piccolo bicchierino e accompagnata da crostini o grissini.

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E se poi ci aggiungiamo che il protagonista indiscusso della ricetta è il pomodoro (insieme a cetrioli e peperoni) e mai come quest’anno il mio orto ne abbonda , potrete immaginare  che la mia Cucina è diventata automaticamente la Casa-alloggio del  gazpacho,  nostro ospite  straniero (fisso e gradito) di scambi culturali e goderecci!

Ma come si prepara?  Ci sono tante versioni ma quella che vi propongo col pomodoro ramato e senza aglio é decisamente quella che mi convince di più

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg e mezzo di pomodori
  •  cetriolo grande
  • peperone verde
  •  cipolla piccola rossa
  •  pane raffermo (2 fette)
  •  aceto di vino bianco (QB)
  • mix aromatico (basilico, prezzemolo, timo, menta)
  • 1 limone
  • olio
  •  sale
  • Tabasco (opzionale)

Procedimento

Spella e frulla i pomodori, privati di semi. Bagna il pane con l’aceto e tieni da parte per 10 minuti poi strizza. Taglia a fettine sottili con la mandolina il cetriolo, il peperone verde e la cipolla. Aggiungi il mix ai pomodori, insieme al pane strizzato, e frulla il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata. Emulsiona a parte olio, limone e mix aromatico. Unisci  e mescola con cura. Metti in frigo coperto da pellicola fino al momento di servirlo. Se vuoi, aggiungi qualche goccia di tabasco per una nota piccante!

Il tocco made in Marche

Pima di servirla metti un ciuffetto di rucola e piccole “pennellate” di pesto di spaccasassi Rinci. Gli conferisce carattere e personalità!

Il Consiglio in più

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Hai mai provato il gazpacho di anguria? Basta aggiungere a mezzo chilo di pomodori un chilo di anguria e procedere nello stesso modo. E se vuoi, puoi servire “la zuppa” con yogurt greco e mandorle tostate!