Ottobre è quel mese di transizione nostalgica dove i pensieri ogni tanto sfuggono per rituffarsi improvvisamente a bomba in un’estate trascorsa da poco. Oggi ho deciso di assecondarli e faccio una ricetta veloce che profuma di mare, con qualche ingrediente fresco e appetitoso che ricorda quelle serate all’aperto, con una “tagliatellata” in compagnia di amici, tanti brindisi e buone chiacchiere.
E allora vado sul sicuro: Casarecce Luciana Mosconi con sfoglia ruvida e tenace di altissima qualità, pomodorini secchi (fatti in casa) e sgombro fresco preso al porto di Numana. Basterebbe questo semplice mix di ingredienti saltati in padella con le Casarecce Luciana Mosconi lavorate a doppio impasto per essere un piatto da 10 e lode, ma visto che mancava un po’ di cremosità alla ricetta perché accontentarsi? Ecco allora il tocco finale, 100% marchigiano, che fa impazzire i bambini ( e non solo loro): la burrata del Caseificio Piandelmedico di Jesi che scivola e si insinua con la sua dolce morbidezza nella tenace pasta all’uovo.
Ingredienti
- Tagliatelle
Luciana Mosconi 350 g - Filetti di sgombro 4
- Pomodorini secchi
sott’olio 10 - Burrata 200 g
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio evo q.b.
Preparazione
- Taglia i filetti di sgombro fresco a listarelle di circa 1 cm
- Insaporisci lo sgombro con un pizzico di sale, pepe e olio
- In una padella antiaderente metti un filo d’olio, unisci i filetti di sgombro e fai rosolare lentamente per circa 3 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura
- Una volta che si è creata un po’ di “cremina” aggiungi i pomodori secchi tagliati anch’essi a listarelle
- Cala la pasta e scolala direttamente nella padella con lo sgombro e i pomodorini
- Amalgama (fai saltare come puoi :-) )
- Aggiungi a freddo “pizzichi ” di burrata marchigiana. (q.b. per soddisfare la tua linea e la tua voglia!)
Risultato? E’ un tuffo nel nostro mare e una passeggiata nella nostra terra, basta una sforchettata
…E SEI NELLE MARCHE, E SEI FELICE!
In collaborazione con Luciana Mosconi