Ottobre è quel mese di transizione nostalgica dove i pensieri  ogni tanto sfuggono per rituffarsi improvvisamente a bomba in un’estate trascorsa da poco. Oggi ho deciso di assecondarli e faccio una ricetta veloce che profuma di mare, con qualche ingrediente fresco e appetitoso  che ricorda quelle serate all’aperto, con una “tagliatellata” in compagnia di amici, tanti brindisi e buone chiacchiere.

E allora vado sul sicuro: Casarecce Luciana Mosconi con  sfoglia ruvida e tenace di altissima qualità, pomodorini secchi (fatti in casa) e  sgombro fresco preso al porto di Numana. Basterebbe questo semplice mix di ingredienti saltati in padella con le Casarecce Luciana Mosconi lavorate a doppio impasto per essere  un piatto  da 10 e lode, ma visto che mancava un po’ di cremosità alla ricetta perché accontentarsi? Ecco allora il tocco  finale, 100% marchigiano, che fa impazzire i bambini ( e non solo loro): la burrata del Caseificio Piandelmedico di Jesi che scivola e si insinua con la sua dolce morbidezza nella tenace pasta all’uovo.

tagliatelle Luciana Mosconi sgombro e burrata

Ingredienti

  • Tagliatelle
    Luciana Mosconi
    350 g
  • Filetti di sgombro 4
  • Pomodorini secchi
    sott’olio
    10
  • Burrata 200 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio evo q.b.

Preparazione

  • Taglia i filetti di sgombro fresco a  listarelle di circa 1 cm
  • Insaporisci lo sgombro con un pizzico di sale, pepe e olio
  • In una padella antiaderente metti un filo d’olio,  unisci i filetti di sgombro e fai rosolare lentamente per circa 3 minuti  aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura
  • Una volta che si è creata un po’ di “cremina” aggiungi i pomodori secchi tagliati anch’essi a listarelle
  • Cala la pasta e scolala direttamente nella padella con lo sgombro e i pomodorini
  • Amalgama (fai saltare come puoi :-) )
  • Aggiungi a freddo “pizzichi ” di  burrata marchigiana. (q.b. per soddisfare la tua linea e la tua voglia!)
Tagliatelle foodporn sgombro e burrata

Risultato? E’ un tuffo nel nostro mare e una passeggiata nella nostra terra, basta una sforchettata

…E SEI NELLE MARCHE, E SEI FELICE!

In collaborazione con Luciana Mosconi