Cambiare vita e aprire una Gelateria di successo? Ecco la storia e i segreti di Biancamenta
Il Gelato non vive solo d’estate! Oggi sono andata a intervistare i Titolari della Gelateria Biancamenta di Portorecanati, sono entrata nel Laboratorio per scoprire i segreti del loro gelato, i gusti e le preparazioni più gettonate e mi sono fatta raccontare tutte le novità …
Gelateria Biancamenta: meglio pochi (gusti) ma buoni e raccontati direttamente da loro!
Il gelato non ha età e forse neanche stagione. Sono andata a trovare Antonio e Serena della Gelateria Biancamenta di Porto Recanati, una delle mie preferite, e mentre lei era indaffaratissima a servire gelati al bancone, lui mi ha mostrato il laboratorio di produzione e ha risposto a qualche mia domanda. Intanto i miei piccoli aiutanti hanno subito testato le potenzialità del locale.
Quando e come nasce l’idea della gelateria?
L’idea nasce nel 2012, l’apertura effettiva è nel 2013. Io e Serena ci siamo conosciuti all’Università, poi il lavoro ci aveva divisi. Cercavamo un progetto da condividere, i miei nonni avevano una pasticceria e anche se io allora facevo tutt’altro aprire una gelateria ci è sembrata una buona idea.
La curiosità è femmina: cosa facevate prima?
Io sono laureato in economia e lavoravo per una grande azienda. Serena è laureata in criminologia e scienze sociali conduceva ricerche e interviste per l’ISTAT, comuni, camere di commercio.
Un cambio di vita totale e come mai proprio una Gelateria?
Oltre a una passione personale per il gelato sono un Tipo che non si spaventa di fronte al lavoro ma poi ho bisogno di uno stacco lungo per riprendermi e ricaricarmi. Le tempistiche della gelateria mi piacciono: 8 mesi in cui vivi in laboratorio senza orari e giorni di riposo e poi “stoppi” per quattro mesi. E ti occupi di te…
E cosa fate in quel periodo?
Viaggi enogastronomici, cerchiamo e scopriamo nuovi ingredienti, ci rilassiamo, io faccio yoga…sono un introspettivo!
Il nome Biancamenta ha un significato?
È un nome di fantasia scelto per rappresentare la naturalità del nostro prodotto.
Tre caratteristiche del vostro gelato?
Cremoso, digeribile, equilibrato. Le gelaterie si dividono in due grandi filoni: quelle che puntano sul gusto e quelle che puntano sulla struttura. Io appartengo alla seconda, la consistenza del gelato è un mix di procedimenti e manualità che conferiscono una densità precisa. Ogni ingrediente va trattato e lavorato in un certo modo per ottenerne il massimo. E’ quello che per me fa la differenza. Il gusto se non hai struttura funziona poco.
Cosa significa per te “naturale” ?
Innanzitutto il rispetto della stagionalità, ad esempio se cercate il gusto fragola adesso qui non lo troverete più ma c’è ancora il gusto pesca o fico. Non utilizziamo additivi e coloranti di sintesi, la cremosità la rendiamo con la manualità e tempistiche esatte non con addensanti. Le Materie prime sono selezionate: usiamo il cacao migliore Extrabitter 61% Noir Dark, una vaniglia del Madagascar biologica costosissima, la frutta solo fresca e di stagione. Ci piace lavorare così.
Quale è il gusto di cui siete più orgogliosi?
Forse il Purple rain: una vaniglia aromatizzata con fava tonka e variegata con mirtillo selvatico. Adesso abbiamo sperimentato anche un cioccolato bianco, lamponi e pepe di timut che sta piacendo molto. Utilizziamo spesso spezie particolari e lavoriamo a volte anche i super food, hai presente? Tipo la Lucuma che è un frutto tropicale ricco di betacarotene, chiamato l’oro degli inca per le sue straordinarie proprietà, La Maca delle Ande antistress dicono con proprietà simili al viagra o il Ginseng peruviano…
Scegli due palline per il tuo gelato?
Andiamo sul classico: vaniglia e cioccolato fondente. Sul cioccolato per arrivare a questo sapore persistente e intenso ci ho lavorato tanto. Sono questi i gusti che ci concediamo se vogliamo farci un regalo post lavoro!
Un ingrediente a cui una gelateria artigianale non dovrebbe rinunciare mai ?
Un buon latte e una buona panna freschi. Imprescindibile!
Come mai la scelta di “nascondere” il gelato nel pozzetto?
Ad oggi è il miglior modo di conservare il gelato. Più sostanza meno apparenza. Non abbiamo mai cercato la quantità, fin dall’inizio volevamo portare qualità: pochi gusti ma di valore e conservati al meglio.
Oltre al gelato c’è di piú… ???
Sorbetti, ghiaccioli, granite (abbastanza pastose come consistenza), monoporzioni (devi assaggiare assolutamente caffè, liquirizia e Varnelli!), semifreddi, biscotti , tavolette di cioccolato. Tutto è gluten free e questo ci ha creato una bella nicchia di affezionati.
Avete un segreto?
Ogni procedura ha i suoi tempi. Per alcuni gusti la preparazione inizia il giorno prima. Il nostro yogurt per esempio è davvero yogurt. Molti utilizzano un 10% di yogurt e il resto panna e latte. Noi utilizziamo il 90% di yogurt e zucchero. Stop. Non cerchiamo sapori ammiccanti e sdolcinati, ma sapori veri: l’acidità dello yogurt è una componente essenziale! E questo vale per tanti altri gusti.
Consigliami una gelateria oltre a voi dove dobbiamo assolutamente andare?
Alice il gelato delle meraviglie a Pesaro. Adesso è chiusa perché ha preso un anno sabbatico. Ma i suoi gusti avevano carattere, innumerevoli sfumature, erano persistenti e mi emozionavano. Quello che cerco di fare io con il mio gelato.
E per finire dimmi: 3 motivi per venirvi a trovare
Gelato fresco ogni giorno. I gusti cambiano di continuo nel corso della giornata: finito un gusto non si ritrova, ma ne esce un altro diverso. E questo è strano ma piace, porta a tornare anche due volte nello stesso giorno per assaggiare le novità che prima non c’era. In più abbiamo sempre una scelta per intolleranti al lattosio, con latte di riso…
E io aggiungo altri 3 motivi per scegliere Biancamenta: sostituiscono i coni con la cialda, i titolari sono disponibili e mossi da vera passione e il gelato spakka!
Vado via contenta e soddisfatta, con un paletta in bocca al gusto di ricotta e fichi ( che resta uno dei miei preferiti!) e una vaschetta da mezzo chilo in mano. Mi viene in mente una mitica frase di Dustin Hoffman che sfido chiunque a confutare: “Un Oscar, il sesso, un gelato e una pizza… Se avessi questo ogni giorno per il resto della mia vita sarei felice!”.
Gelatreria Biancamenta Corso G.Matteotti, 256, Porto Recanati MC
#IORESTOACASA La Gelateria Biancamenta effettua CONSEGNA GRATUITA A DOMICILIO nelle zone di Recanati, Loreto, Porto Recanati, Porto Potenza . Ordinazioni entro le 17 Consegna dalle 17 alle 20. Festivi e prefestivi Ordinazioni entro le 14:00 Si ordina su WhatsApp scrivendo al 393756347631.